Северный олень Беляк - вожак упряжки из Уральской Резиденции Деда Мороза - проведет весь новогодний сезон в палате реабилитации

21 ноября 2016

4 месяца назад один из ездовых оленей питомника "Северное сияние" по кличке Беляк - любимец гостей и Уральского Деда Мороза, вожак упряжки - в лесу на прогулке поранил ногу. Лечение в течение 4 месяцев не помогало. Были перепробованы разные мази и лекарства, проведено несколько курсов антибактериальной терапии, но выздоровление не наступило - Беляк продолжал хромать. 

В начале ноября по результатам рентгенологического обследования, наконец-то, удалось поставить диагноз - остеомиелит сесамовидной кости и гнойный артрит. 
Нашего оленя консультировали врачи разных клиник: специалист центра им. Илизарова (г. Курган), ветеринарные врачи г. Москвы, ветеринары Сельскохозяйственной академии Екатеринбурга. Предлагались хирургические методы лечения - удаление больного пальца, замена больной кости винтом. Эти методы очень травматичны, реабилитационный период длительный и непредсказуемый, и вероятность восстановления функции простой ходьбы была под вопросом. 
Однако, в последний момент нашелся ветеринарный доктор, который согласился провести консервативное лечение (без операции).
Этот самый щадящий метод требует опыта и кропотливого соблюдения назначений и условий. И одним из главных условий стало теплое помещение со стабильной температурой +5+7*С и пол с подогревом. 
 
Как рассказала директор питомника ездовых северных оленей "Северное сияние" и Уральской резиденции Деда Мороза Скороходова Наталья: "Строительство для нас дело новое. Ранее мы заказывали мобильные строения в специализированных строительных фирмах. Но в этот раз времени на заказ просто не было. Так как у нас строение нестандартное и с особыми условиями, на разработку проекта и строительство строй.фирмы просили от 15 дней... Вторым моментом в нашем строительстве был финансовый вопрос. Строительные фирмы оценивали нужное нам сооружение от 150 тыс.руб. Нам удалось потратить на материалы около 40 тыс.руб.. Большую часть работ мы выполняли самостоятельно и с помощью волонтеров.
 
Для проведения консервативного лечения Беляку в срочном порядке 6 ноября 2016г начали строительство "палаты реабилитации".
 
Работы осложнялись тяжелыми погодными условиями: почти все время стоял страшный мороз. Экстренно закупались стройматериалы, по ночам изучались вопросы строительства. Как установить электрический теплый пол, как утеплить стены, пол и потолок, какой утеплитель лучше, зачем нужен теплоотражающий фольгированный материал, как создать вентиляцию и пароизоляцию и т.п. Изначально передняя стена палаты планировалась стеклянная. Но мы быстро поняли, что стеклянную стену Беляк может разбить рогами и пораниться. 
 
Через несколько дней после начала строительства Беляк уже оставался на ночь в будущей палате реабилитации. Особого тепла в домике еще не было, но собранная крыша и стены защищали его от снега и ветра, а это уже хорошо. 15 ноября подключили "теплый пол", и даже при отсутствии двери, больная нога уже находилась в тепле. 
 
20 ноября строительство завершили.
Температура на полу - +10*С благодаря "теплому полу", температура воздуха в "палате реабилитации" через несколько часов после завершения строительства около 0*С (на улице минус 25). Эта температура будет повышаться, когда Беляк нагреет комнату своим собственным теплом. 
Такая температура уже позволяет начать назначенное лечение: проводить горячие ванны и компрессы на ногу, делать капельницы и др. терапию. 
 
В своей реабилитационной палате Беляк проведет ближайшие 3 месяца. Ежедневно, если на улице будет не очень холодно, на несколько минут Беляк будет выходить погулять и размяться в специальных утепленных сапожках, чтобы не заморозить больную ногу. 
 
В прошлом году Беляк работал пристяжным оленем в упряжке с Углем (который заменил украденного Бугра). В течение 2016г Беляк сам стал вожаком и планировалось, что ближайший новогодний сезон Уголь и Беляк будут работать вожаками по очереди. В связи с травмой, Беляку предоставлен "больничный" и в катаниях в текущий зимний сезон он участвовать не будет. Но после выздоровления Беляк может принимать участие в фотосессиях - он очень красивый, рогатый, спокойный и ласковый. 
 
Обычно северные олени живут круглый год на улице на больших территориях. Это мигрирующий вид, они постоянно находятся в движении. Содержание оленей в помещениях в стесненных условиях опасно для здоровья. Постройка домика для любимца Уральского Деда Мороза - вынужденная временная мера. 
 

Фото дня

2 этаж ЗАГСа
Отдел ЗАГС Ленинского района г.Екатеринбурга

Зал Славы

Фото-видео альбомы

Показать случайные фото

Сейчас на сайте:

гостей: 245

Наша официальная группа